横浜・川崎・横須賀・小田原・厚木・湘南など神奈川県各地で社長が共に経営の勉強を行い、社員とともに発展する会社を創ります
神奈川県中小企業家同友会
10:00〜18:00(月〜金)

経営労働委員会

経営労働委員会とは?

経営労働委員会は年に2回開催される経営指針作成部会を中心にした委員会です。
同友会の3つの目的にある、良い経営者になり良い会社をつくるための、確立された一つの方法が経営指針の作成です。
同友会の経営指針は、理念・方針・計画・10年ビジョンの4つから構成されていて、3か月かけて作成します。受講者にとっての最大の良さは、関わる講師やサポート役のOB(先輩受講者)が、同じ悩みを持ち日々戦っている現役の経営者であることです。
共に学びあうという精神のもと、多くのOBが真剣に一人一人の受講者と向き合い、作成のサポートをしてくれます。多くの気づきを得る場であり、多くの良き理解者を得る場でもあります。

特に重視していることは経営指針の実践です。OBとして継続的に参加することで実践につなげ、大きな成果に結びつけている会員を多数輩出しています。さらに実践をしている会員同士が情報交換することで更なる相乗効果を生み出していると言えるでしょう。
ただ、一方で作成することで満足してしまう会員の方も多く、さらに実践率を高めていくことが委員会の最大の課題です。経営指針を作成しても実践しなければ、成果につながる訳がなく、何の意味もありません。

経営指針作成部会発表会

経営労働委員会 委員長

湯澤 剛(湘南支部)

株式会社ユサワフードシステム 代表取締役